Ароматы вокруг нас могут вызвать головные боли и болезни кожи


От шлейфа одеколона попутчика в поезде к диффузору в наших ванных комнатах и ​​спальнях – ароматы повсюду. Они используются для того, чтобы сделать нас более привлекательными, создать определенное настроение и замаскировать естественные запахи. Но помимо этого, могут вызвать головную боль.

Согласно исследованию, опубликованному в книге “Дело против аромата” автором Кейт Гренвилл, у одного из трех человек возникают симптомы, включая головные боли, астму и сыпь, из-за чувствительности к компонентам парфюмов. А после научного эксперимента в 2014 году было обнаружено, что трое из четырех женщин с мигренью, вызванной запахами, называют именно духи главной причиной недуга.

В книге Гренвилл вспоминает, как она любила мамины духи в детстве. Но изучать последствия, которые искусственные запахи оказывают на наше здоровье, начала после случая в отеле. Однажды ей пришлось затыкать отверстия в дверях номера, чтобы блокировать раздражающий запах диффузоров в коридоре, опасаясь появления мигрени.

В недавнем интервью для The Guardian она сказала: «Наибольшим удивлением было то, что почти все современные парфюмы сделаны с использованием искусственных химикатов». Производителям парфюмерии не нужно разглашать ингредиенты, поскольку они считаются коммерческой тайной. А это настоящее минное поле для людей с аллергией.

Кроме того, проблемы, вызванные натуральными эфирными маслами, основой многих ароматов, имеют токсические эффекты. Давая интервью для The Conversation, старший преподаватель фармакологии в Университете Аделаиды Ян Масгрейв поделился, что некоторые масла имеют способность влиять даже на иммунную систему.

Например, бета-дамасценон, компонент в розовых эфирных маслах и бурбоне Кентукки, может вызывать аллергические реакции, тогда как 1,8-цинеол, который содержится в эвкалипте, способен привести к повреждению печени.

“Прочтите “Дело против аромата”, и вы навсегда измените свое отношение к запахам. А если парфюмы вызывают у вас болезни, то знайте, что вы не одиноки”, – пишет Масгрейв.