Парфюмерия будущего


Каждая область знаний имеет своих знаковых персонажей и ключевые события. И если в физике есть Никола Тесла со своим изучением переменного тока, а в археологии – Генрих Шлиман и раскопки Трои, то у парфюмерии свои первооткрыватели. И один из них наш современник Геза Шоен, подаривший миру молекулярные аромакомпозиции.

Перемен!
Немецкий парфюмер перевернул все представления об ароматах с ног на голову. В полном соответствии с переменчивым духом времени он начал искать замену привычному сырью. Раньше композиции состояли из цветочных и древесных вытяжек, природных смол, животного секрета, а также эфирных масел. «Натуральная» парфюмерия имела существенный недостаток, а именно дороговизну. Компоненты вроде амбры и розовых лепестков не могут быть дешевыми по определению, да к тому же отличаются непредсказуемостью. Их аромат может существенно отличаться в зависимости от целого множества факторов.
Все это заставило выходца из немецкого городка Кассель искать альтернативу. Ею стала молекулярная парфюмерия – детище науки и искусства одновременно.

Исследования, новшества, успех
Первым продуктом мастера стал Escentric Molecules 01, состоящий всего из одного компонента. Молекула Iso E Super, созданная искусственным путем, стала настоящей революцией. Она имеет легкий древесный аромат, который раскрывается на каждом по-разному, благодаря чему парфюм могут носить как мужчины, так и женщины. Особая пикантность заключается в том, что композиция придает эффект феромона, так что ее обладатель не останется незамеченным.
Успех новинки был столь оглушительным, что Шоен не замедлил закрепить успех. Уже в 2008 году мир увидел Escentric Molecules 02, также основанный на одном компоненте. Им стал амброксан – синтетический аналог амбры – редчайшего и нестабильного компонента, используемого для закрепления ольфакторной пирамиды и как ее часть. Вторая молекула завоевала расположение ценителей утонченно-сексуальных аромакомпозиций. Она деликатна и ненавязчива, а еще очень индивидуальна, поскольку ее звучание зависит от температуры и собственного запаха тела.
Molecules 03 вышла вскоре после предшественницы и имела принципиально новую концепцию. Она завораживает нотами мускуса, чая, ветивера и кожи, представляющих собой необыкновенно мистический и завораживающий союз. Именно этот шедевр герра Шоена стал самым популярным и вот уже почти 10 лет возглавляет списки бестселлеров парфюмерных магазинов.
Последней в победной серии стала Molecules 04, немало удивившая искушенную аудиторию оригинальным сочетанием мастикового дерева, грейпфрута и гальбанума. Результат вышел экзотичным, ярким, громким – как раз такого не хватало в ряду Эсентрик.

Что ждет нас завтра?
Геза Шоен не просто так снискал славу реформатора и революционера. Каждый его эксперимент – не только новая страница в истории парфюмерии, но и удачное коммерческое решение. Поэтому любители ароматов могут быть спокойны: будущему молекулярной парфюмерии быть!