Жан-Клод Эллена и его ароматы


Каждая созданная им композиция – это история, которой он хочет поделиться и старательно подбирает нужные слова. Жан-Клод Эллена считается одним из самых известных парфюмеров современности. Он, всегда уравновешенный и рациональный, ходит в белых рубашках и не пользуется духами, чтобы не перегружать свое обоняние. Эллена за всю свою карьеру (а она, к счастью, еще не закончилась) создал сотни ароматов и закрепил за собой славу парфюмера-минималиста.

Первые шаги
Нельзя даже представить Жан-Клода, который бы стал, например, врачом или учителем. Казалось, его биография была написана давно, и с самого рождения он не миновал встречи с ольфакторным искусством. Мальчик родился в Грассе – самом «парфюмерном» городе, а его отец делал отдушки для мыла и шампуней, что очень заинтересовало ребенка. Он с юных лет работал на производстве эфирных масел, а вскоре, в возрасте 17 лет, под руководством отца предложил свой первый аромат.

Позже Жан-Клод стал студентом Givaudan, одной из самых прославленных парфюмерных школ. Также будущему «носу» Hermes повезло учиться у самого Эдмонда Рудницка. После обучения он сделал свою первую композицию – First для Van Cleef & Arpels, которая до сих пор является знаковой у этого бренда. Карьера мастера продолжала набирать обороты: в 1983 году он стал ведущим парфюмером в парижском филиале Givaudan. А через некоторое время основал компанию «The Different Company» и выпустил собственные ароматы.

Эпоха Hermes
До приглашения в модный дом Hermes Эллена успел поработать со многими марками. Он придумал звонкий и уже ставший бестселлером Eau parfumee au the vert для Bvlgary, пряный Declaration для Cartier, игривый In Love Again для Yves Saint Laurent и другие шедевры. На это время стиль его ароматов приобрел свои известные лаконичные очертания и природное звучание. Так, в отличие от First, в состав которого вошли 160 компонентов, более поздние работы не были столь насыщенными. Сейчас мастер пользуется несколькими десятками ингредиентов, играя только с пропорциями. И, пожалуй, его самая отличительная черта – восприятие композиции не по нотам, а работа с единой, неразрывной формой.

В 2013 году Жан-Клод взял в свою команду талантливую Кристин Нагель, которая уже сотрудничала с такими гигантами, как Dior, Givenchy и Lancome. Проработав бок о бок три года, маэстро передал своей преемнице пост штатного парфюмера. Он немало сделал для дома, доказательством чему служат популярные коллекция Hermessense, Un Jardin sur le Nil, Voyage d’Hermès и другие.

Знаменитый минималист Эллена до сих пор не покинул парфюмерную индустрию. Он все так же создает парфюмы – сдержанные, близкие к коже, не прекращая делиться своими захватывающими и незабываемыми историями.